Herkunft: Italien, Piemont / Neviglie
Rebsorte: Moscato Bianco
Ausbau: im Edelstahltank anschliessend Reifung in der Flasche
Über den Wein: Als Wein wird der Moscato d'Asti oftmals mit dem Asti Spumante gleichgestellt. Der Traubensaft wird unmittelbar nach dem Pressen gekühlt und filtriert. Bei Bedarf wird die Gärung angesetzt. Er wird in geschlossenen Stahltanks vergoren. Dem Most wird Reinzuchthefe zugeführt. Von nun an ist es Sache der Erfahrung und des Fingerspitzengefühls. Es geht darum, den idealen Moment des Abstoppens nicht zu verpassen, denn der Moscato d'Asti soll etwa 4.5-5.5 Volumenprozent Alkohol und einen Kohlensäurendruck von rund 1.5 baraufweisen (Perlwein). Der duftige, sanft perlende Dessertwein hat sich seine Nische als ungewöhnlich erfrischendes Trinkerlebnis geschaffen.
Farbe: Zartes, strahlendes, glanzhelles Zitronengelb mit jugendlichem grau-grünem Schimmer, feine Perlage
Aromatik: Reiche, fruchtige Aromapalette (Muskattraube, Ananas, gelbe Steinfrüchte), feine florale Noten (weisse Blüten, Flieder), balsamisch, nach frischem Heu, süsser Honig im Finale.
Körper: Lebendinger Auftakt, typische Frische, feine Säure, markante Fruchtsüsse, präsente Aromatik im Gaumen.
Trinktemperatur
8 - 10° C
Passt zu: erfrischendem Apéritif, herzhaften Käsehäppchen, feinem Mandelkuchen, Panettone oder Colomba
CHF 18.50
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Herkunft
Italien, Colline di Conegliano e Vittorio Veneto, Treviso, Porcia
Rebsorte
Glera (Prosecco)
Ausbau
Traditioneller Ausbau, während 3 Mte. erfolgt die Zweitgärung im Drucktank (Méthode Charmat)
Über den Wein
Richtig berühmt wurde der Prosecco durch Giuseppe Ciprianis „Harry‘s Bar“ in Venedig: Giuseppe mixte zu Beginn der 1940er Jahre Prosecco mit frischem Saft von weissem Pfi rsich zum
Top-Drink „Bellini“ - benannt nach dem bekannten Maler. Er gehört mittlerweile zum Grundrepertoire jedes Barmixers. Prosecco als Schaumwein
gibt es in der halbtrockenen und trockenen Version. Die Bezeichnungen der Prosecchi führen immer wieder zu Verwirrung. Achtung, der „extra dry“ (obwohl mit extra trocken übersetzt), mit
12 bis 20 g Zucker pro Liter, ist süsser, fruchtiger als der „brut“ mit weniger als 15 g Zucker pro Liter.
Trinktemperatur
6 - 8° C
Passt zu
Apéritif mit Hefegebäck, Vorspeisen
Aromatik / Intensität
Reiffruchtige Aromatik, weisse Steinfrüchte, Reineclaude, feine florale Noten nach weissen Blüten, subtile, mineralische Akzente
Körper
Lebendiger, frischer Auftakt, dezent fruchtige Noten im Gaumen, milde Säure, wirkt trocken und angenehm
CHF 20.90
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