Whisky aus schottland

Jeder Whisky ist so einzigartig wie die urwüchsige, unvorstellbar alte Landschaft Schottlands. Weite Getreidefelder und unvergleichlich weiches, kalkfreies Wasser prägen ihren einzigartigen Geschmack. Das über die mit Heide bewachsenen Berghänge und durch Torfwiesen abfliessende Regenwasser verleiht den Whiskys jeder Brennerei einen eigenen, unverwechselbaren Charakter – und Brennereien gibt es in Schottland fast überall: von den Inseln vor der Westküste bis zu den Lowlands, den Borders und vom südlichen Zipfel der Halbinsel Kintyre bis zu den nordöstlichen Highlands und den Orkneyinseln

Highlands: Würzig, komplex, malzig
Islay: Kräftig, rauchig, torfig
Lowlands: Leicht, weich, Zitrusfrüchte
Speyside: Mild, malzig, Eiche
Campeltown: Kräftig, torfig-ausgewogen, Seearoma, Eiche
Arran: Harmonisch, fein, exotische Früchte
Jura: Intensiv, malzig, Früchte, Honig
Mull: Angenehm würzig, reife Früchte, malzig, Toffee
Orkney: Vollmundiger Allrounder, malzig, Seearomen, Eiche,

süsser Torfrauch
Skye: Pfeffrige Seearomen, torfig, Toffee


isle of arran

Die Isle of Arran liegt zwischen dem Festland und der langgestreckten Zeigefinger-Halbinsel Kintyre. Wegen ihrer landschaftlichen Besonderheiten und Reize wird sie gerne "Scotland en miniature" genannt. Seit 1995 gibt es dort auch wieder eine legale Destillerie, die Isle of Arran Distillery.

Arran Single Malt | 10 Years

Der Arran 10 Years ist ein cremig-fruchtiger Single Island Malt, der aus den Wassern des Loch na Davie destilliert wird. Dieser charmante Whisky offenbart durch seinen inseluntypischen Geschmack eine ganz eigene Persönlichkeit.

 

Nosing: ein voller Karamellduft, der durch eine Zitrusnote ergänzt und durch Spuren von Honig, eingekochten Äpfeln und Keksteig an Tiefe gewinnt.
Tasting: wunderbar milde und cremige Malzigkeit und ein fantastischer Fruchtgeschmack werden durch eine Vanillenote und Pistazienaromen perfektioniert.
Finish: mittlerer bis langer Abgang, mit einer vollen Süsse und einem dezenten Geschmack nach Keksteig.
Balance: eine ganz eigene Persönlichkeit, inseluntypisch, mild und cremig trifft auf süsse Früchte

 

Alkoholgehalt: 46% Vol.

 

Zwischen den gewaltigen Granitbergen der Isle of Arran, in der Nähe des kleinen Dörfchen Lochranza destilliert man diesen grossartigen Single Island Malt. Die Insel, die manche Leute mit einer Miniaturausgabe Schottlands vergleichen, ist aufgrund ihres Naturpanoramas und der seltenen Fauna vor allem bei Vogelbeobachtern sehr beliebt. Die warme Meeresströmung des Golfs, der die Insel umspült, schenkt dem Eiland ein mildes und warmes Klima. Eine Milde, die sich auch im Arran 10 Years wiederfindet und als untypisch für die Inseln gilt. Denn sein cremiger Charakter findet eine exquisite Ergänzung durch eine helle und intensive Fruchtigkeit.

 

 

CHF 62.90

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Arran Machrie Moor | 7th Edition

Jedes Jahr im Herbst produziert die Destillerie Arran eine limitierte Menge des Machrie Moor Single Malt Whiskys. Die 2016er Edition kombiniert den für Arran typischen frischen Charakter mit einer leicht torfigen Note.

 

Aroma: Getrocknetes Gras, torfig, rauchig mit Noten von Vanille und tropischen Früchten.
Geschmack: Aromen von Rauch, Torf, Zitronen und Ananas.

 

Alkoholgehalt: 46% Vol.

Inhalt: 7dl

 

CHF 72.90

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Arran Quarter Cask | the Bothy

Das Destillat kommt von der Lochranza Distillery und der Quarter Cask „The Bothy“ wird während 7 Jahren in Bourbon Barrels ausgebaut bevor er weitere 2 Jahre in Quarter Casks (125 Liter) verbringt. Abgefüllt wird er ohne Kältefiltration und ohne Zusatz von Farbstoffen.

 

Farbe: Leuchtendes Gold Aroma: Zitronenzeste, Zuckerwatte und ein Hauch von Kakao
Geschmack: Frische tropische Noten mit Ananas, grünen Äpfeln und Vanille. Ein Hauch Chilli lässt eine leichte Schärfe erahnen.
Abgang: Aromatisch, fruchtig und anhaltend. Schöne Süsse mit würziger Eiche.

 

Alkoholgehalt: 55.8% Vol.

Inhalt: 7dl

 

CHF 75.00

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Arran Sherry Cask | The Bodega

Das Destillat kommt von der Lochranza Distillery und der Sherry Cask „The Bodega“ wird während 7 Jahren in first-fill Sherry Hogsheads ausgebaut. Abgefüllt wird er ohne Kältefiltration und ohne Zusatz von Farbstoffen.nn.

 

Farbe: Poliertes Mahagoni Aroma: mit Schokolade umhüllte Weintrauben, Mandarinen und ein Hauch von Gewürzen
Geschmack: Saftige reife Feigen und süsse Kirschen, vollmundig und trotzdem elegant. Perfekte Balance zwischen dem Einfluss der Sherry Fässer

und dem Destillat von Arran.
Abgang: Lange, kräftig mit einem Hauch von rosa Pfeffer, Haselnüsse und gerösteter Eiche.

 

Alkoholgehalt: 55.8% Vol.

Inhalt: 7dl

 

CHF 79.00

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islay

Islay, eine Insel der Inneren Hebriden, stellt die wohl wichtigsten 200 Quadratmeilen in der Whisky-Welt dar. Der Ruhm kommt von den acht Brennereien, die derzeit in Produktion sind, und den ausgedehnten Torfgebieten, die die Insel grösstenteils bedecken. Whiskys dieser Region werden in der Regel als „besonders kräftig“ und „stark“ bezeichnet – egal ob sie sehr nach Rauch und Torf schmecken oder nicht. Diese Region besteht aus den fünf Inseln Orkney, Skye, Jura, Mull und Arran. Sie haben keinen einheitlichen Charakter. Nur der leichte Salzgeschmack auf Grund der Seeluft ist den Insel-Whiskys gemein.

As we get it Islay Single Malt | Ian MacLeod's

Fassstark, nicht kältefiltriert, ohne Farbstoff, direkt ab Fass…
As We Get It – so wie er reinkommt oder so wie wir ihn bekommen – ist eine Miniserie von Ian MacLeod. Dafür werden junge Whiskyfässer ausgewählt und abgefüllt, jedoch immer ohne Angabe der Brennereiherkunft des Whiskys. Die Angabe Single Malt weist aber darauf hin, dass es sich pro Abfüllung immer nur um den Whisky einer einzigen Brennerei handelt – sonst wäre es ein Blend.

 

Aroma: Frisch mit Zitrus und Rauch.
Geschmack: Wieder rauchig. Dazu Gewürze und Toffee.
Abgang: Anhaltend und würzig mit Eichenaromen.

 

Alkoholgehalt: 61.3% Vol.

Inhalt: 7dl

 

CHF 89.90

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smokehead | single Malt

Smokehead ist eine Marke des Abfülles Ian Macleod Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig etc. – alles Brennereien, bei denen man munkelt, dass sie für den
Inhalt des Smokehead verantwortlich seien. Obwohl die Richtungspfeile mal auf diese Brennerei und mal auf jene deuten, so gibt es keine absolute Garantie von wem Ian Macleod das Destillat erwirbt. Da man jedoch beim Smokehead laut Ian Macleod von einem Islay Single Malt Whisky sprechen darf, wird schnell klar, dass er aufgrund der Bezeichnung Single Malt aus einer einzigen Brennerei stammen muss und daher kein Blended Malt oder Blended ist.

 

Nase: kräftig, mit dickem, schwerem Holzrauch - intensiv mit Aromen von erdigem Torf - kräftig und würzig, gepaart mit einer leichten Süsse - man erkennt frische Zitronen, Ingwer und dicke Pflaumenmarmelade
Geschmack: fast schon atemberaubend, sehr pfeffrig, dazu viel, viel Torf und Russ - dann eine leichte Honigsüsse bevor der Rauch wieder in den Vordergrund tritt
Abgang: exotische Gewürze und wieder die frischen Zitronen, dazu Anklänge von Mandarinen - und dann kommt mit aller Kraft der Torf zurück

 

Alkoholgehalt: 43% Vol.

Inhalt: 7dl

 

CHF 64.00

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smokehead high voltage | single Malt

Smokehead ist eine Marke des Abfülles Ian Macleod Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig etc. – alles Brennereien, bei denen man munkelt, dass sie für den
Inhalt des Smokehead verantwortlich seien. Obwohl die Richtungspfeile mal auf diese Brennerei und mal auf jene deuten, so gibt es keine absolute Garantie von wem Ian Macleod das Destillat erwirbt. Da man jedoch beim Smokehead laut Ian Macleod von einem Islay Single Malt Whisky sprechen darf, wird schnell klar, dass er aufgrund der Bezeichnung Single Malt aus einer einzigen Brennerei stammen muss und daher kein Blended Malt oder Blended ist.

 

Aroma: der hohe Alkoholgehalt steigt prickelnd in die Nase - intensive Aromen von Torf und Rauch, dazu frische Seeluft und Weizenkekse, etwas Vanille und Toffee
Geschmack: der Mund füllt sich mit Rauch - dick und ölig, dann plötzlich weicher und cremiger werdend - nussige Noten, etwas Essig und Zitrusfrüchte
Abgang: das Mundgefühl ist benommen, ja fast leicht geschockt - eine leichte Süsse mischt sich in den Rauch, zurück bleibt ein leichter Salzgeschmack

 

Alkoholgehalt: 58% Vol.

Inhalt: 7dl

 

CHF 89.90

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highlands

Die Region Highlands erstreckt sich nördlich der geologischen Trennlinie zwischen Stonehaven und Dumbarton. Sie wird gelegentlich weiter in die Central Highlands, Northern Highlands, Western Highlands und Eastern Highlands unterteilt. Highland-Whiskys sind meist kräftig im Geschmack und recht unterschiedlich, weswegen sie nicht als eine grosse Region wahrgenommen werden – vielmehr als vier kleine, jedoch sehr ausgeprägte Gebiete.

Cù Bòcan Signature

Ab Oktober 2019 beginnt für die Marke Cù Bòcan eine neue Zeitrechnung. Die Flasche wurde neu gestaltet und nebst dem Signature kommen jährlich spezielle und experimentelle Abfüllungen hinzu.

Der Whisky wird nicht kältefiltriert und enthält keine künstlichen Farbstoffe und vereint weiterhin leichter Rauch, reichlich Zitrusfrüchte und exotische Gewürze.
Subtil rauchig und überraschend süss ist er der ideal Einsteiger in die Welt der rauchig-torfigen Whiskys.


Um dies zu erreichen werden drei verschiedene Fässer verwendet:
- Bourbon: weich und süss: Honig, Kokosnuss und Milchschokolade
- Oloroso Sherry: vollmundig und fruchtig: Melassesirup, Kaffee und Paprika
- Virgin North American Oak: frisch und lebhaft: Zitrus, Pekankuchen und Zimt

 

Alkoholgehalt: 46% Vol.

Inhalt: 7dl

 

CHF 66.50

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Glengoyne 12 years old | single malt scotch whisky

Beim Glengoyne 12 years old wird ein kleinerer Teil in First-Fill-Sherryfässer, der Grossteil in Re-Fill-Sherryfässer aus amerikanischer und europäischer Eiche ausgebaut.

Glengoyne gehört einer führenden, unabhängigen, Schottischen Familienunternehmung: Ian Macloed Distillers Ltd. Im Gegensatz zu den meisten anderen Single Malt Whiskys wird das verwendete Malz ausschliesslich mit warmer Luft getrocknet. Dies resultiert in einem extrem subtilen und doch komplexen Whisky wo sich die delikaten Aromen voll entfalten können. Die Glengoyne Destillerie – bekannt als Schottlands schönste Brennerei in Dumgoyne in der Nähe von Loch Lomond – lässt seine Brennkessel langsamer als alle anderen Brennereien destillieren, ihrem Motto treu bleibend „Worth the Wait“ (das Warten lohnt sich).

 

Farbe: Gelbgold.
Bukett: Kokosnussöl, Honig, Zitronenschale, trockene Eichenwürze.
Gaumen: Toffee, Bratäpfel, Ginger, Orange und Shortbread.
Körper: Sehr schön balanciert.
Finish: Etwas Sherry, sanfte Eichenaromen, und Zimtwürze.

 

Alkoholgehalt: 43% Vol.

Inhalt: 7dl

 

CHF 70.90

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Glengoyne 18 years old | single malt scotch whisky

Beim Glengoyne 18 years old wird ein kleinerer Teil in First-Fill-Sherryfässer, der Grossteil in Re-Fill-Sherryfässer aus amerikanischer und europäischer Eiche ausgebaut.

Glengoyne gehört einer führenden, unabhängigen, Schottischen Familienunternehmung: Ian Macloed Distillers Ltd. Im Gegensatz zu den meisten anderen Single Malt Whiskys wird das verwendete Malz ausschliesslich mit warmer Luft getrocknet. Dies resultiert in einem extrem subtilen und doch komplexen Whisky wo sich die delikaten Aromen voll entfalten können. Die Glengoyne Destillerie – bekannt als Schottlands schönste Brennerei in Dumgoyne in der Nähe von Loch Lomond – lässt seine Brennkessel langsamer als alle anderen Brennereien destillieren, ihrem Motto treu bleibend „Worth the Wait“ (das Warten lohnt sich).

 

Farbe: Mittleres Goldgelb
Bukett: Reichhaltige Fruchtaromen. Roter Apfel, Melone, Banane
Gaumen: Mazerierte Früchte, Marzipan und Walnüsse, Gewürze, Kakao, Orangenmarmelade
Körper: Vollmundig und reichhaltig
Abgang: Lang, warm und trocken

 

Alkoholgehalt: 43% Vol.

Inhalt: 7dl

 

CHF 178.50

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Tomatin Legacy | Highland Single Malt Whisky

Die Tomatin Brennerei liegt in den Monadhliath Bergen südlich von Inverness, der Hauptstadt der schottischen Highlands. Illegale Brennereien sind Teil der Geschichte Schottlands; als Brennerei, ob nun illegal oder anderweitig besteht Tomatin seit dem 15. Jahrhundert. Damals füllten vor allem Viehtreiber, die mit ihren Rindern über die hohen Pässe an den Markt nach Tomatin kamen, ihre Flachmänner in der Brennerei im alten Laird-Haus. Das Laird-Haus steht direkt neben den heutigen Brennerei Gebäuden. Die offizielle Brennerei wurde im Jahr 1897 etabliert und bei 315 Meter über dem Meeresspiegel ist es eine der höchst gelegenen Schottlands.

 

Aroma: Vanilleschoten, Marshmallows und frische Ananas gemischt mit süssen Limonen.
Geschmack: Leicht und delikat mit Karamellsüsse. Erneut Zitrus und Ananas verbunden mit leichtem Pfeffer.
Abgang: Rein und leicht.
Fasstyp: Bourbon Barrels und frische Eichenfässer

 

Alkoholgehalt: 43% Vol.

Inhalt: 7dl

 

CHF 48.90

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speyside

Der von Süden nach Norden fliessende Spey und seine Nebenflüsse, Livet und Dullan, sind die Achsen dieser vielfältigen und produktiven Region. In der Region Speyside findet die Hauptproduktion von Whisky statt: Hier befinden sich 48 produzierende Brennereien – fast die Hälfte der Anzahl des gesamten Landes. Speyside-Whiskys sind grundsätzlich süsse Whiskys. Sie haben einen leicht torfigen Charakter und sind typischerweise stark parfümiert, weiblich und elegant.


MacNair's Lum Reek | 12 Years old

Harvey MacNair & Company wurde 1857 vom gleichnamigen Mann gegründet. Ein viktorianischer Globetrotter, ein sagenumwobener Erfinder und Experte in Sachen Destillation und Blending. Nach einem langen Tag beim Fischen geniesst Harvey einen Dram in einer alten Steinhütte in der Nähe von GlenAllachie. Es war ein Herbstabend in den 1860er Jahren und plötzlich füllte sich die Hütte mit Rauch, da der Kamin (lum) verstopft war. Dies hatte, nach Harvey’s Empfinden, eine wunderbare Wirkung auf den Whisky in seinem Glas – pure Perfektion! Der heutige Lum Reek ist die Kreation des Masterblenders Billy Walker. Es ist ein stark getorfter Malt, der Islay und Speyside Whiskys vereint. Eine wichtige Rolle spielen selbstverständlich die Whiskys von GlenAllachie selber. Der Whisky reift in den eigenen Lagerhäusern, dies in Bourbon Barrels, Virgin Oak Hogsheads, Ex-Rotweinfässern, PX Sherry Puncheons und Oloroso Sherry Butts, und wird dann mit 46% und mehr, ohne Farbstoff und ohne Kältefiltration abgefüllt. «Lang may yer lum reek» – bedeutet wörtlich «lang möge Ihr Schornstein rauchen»; ein Ausspruch, um jemandem ein langes und gesundes Leben zu wünschen.

 

Farbe: reiches Gold
Aroma: Knackige Torfnoten mit Malzzucker und dunkler Schokolade.
Geschmack: Körpervoller stechender Torfrauch, Vanille, Malzzucker und Tannine, gefolgt von Moor-Myrte und süssen Gewürzen.
 

Alkoholgehalt: 46% Vol.

Inhalt: 7dl

 

CHF 79.90

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Glenallachie Speyside Single Malt | 15 years

Der 15 years old ergänzt ab September 2019 die Reihe an aussergewöhnlichen Whiskys von GlenAllachie. Die Fässer dafür wurden von Billy Walker persönlich ausgewählt, es handelt sich ausschliesslich um Pedro Ximenez Puncheons und Oloroso Puncheons. Wie immer ohne Kältefiltration und ohne Zusatz von Farbstoffen.

 

Aroma: Sultaninen, Butterscotch und süsse Gewürze im Überfluss.
Geschmack: Ein bunter Strauss süsser Gewürze, Sultaninen, Butterscotch bis Banane, Orangenschale und dunkle Schokolade.
Abgang: Lang und anhaltend.

 

Alkoholgehalt: 46% Vol.

Inhalt: 7dl

 

CHF 98.50

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